Brenda Matos, 31 anos, especialista em Cafés Especiais e Fotógrafa de Gastronomia e Produtos. Com olhares fixos feitos duas lentes de câmera fotográfica, a profissional sempre gostou de tudo que envolve o universo dos cafés: livros, vinis. Para Brenda ir em uma cafeteria é sinonimo de ritual;
Apesar de ser do Sul da Bahia, nascida e criada em Itabuna, terra dos fazendeiros e agricultores de cacauicultura, Brenda sabia que seu foco mesmo seria outra iguaria, o café. Quando saiu do município, a especialista não conhecia o café especial – aquele que atualmente trabalha.
Quando chegou em Salvador, em 2017, um mundo de possibilidades culturais e gastronômicas se abriu, e logo conheceu uma cafeteria que tinha algumas propostas de café diferentes, inclusive o Cold Brew, que é uma técnica de extração do café a frio.
Depois disso, a veia empreendedora falou mais alto, começou a pesquisar, estudar e entender esse universo. Estreou produzindo Cold Brew e fornecendo para algumas cafeterias e lojas colaborativas da cidade e, depois de 5 anos, uma pandemia e algumas adaptações, também seguiu na área de cafés, dessa vez, com a Escola Xodó de Café – projeto de cafés especiais, curadoria de grãos, cursos, palestras, workshops e consultorias/treinamentos para abertura de cafeterias.
Em 2022, foi selecionada como uma das 10 empreendedoras finalistas do programa Eleva, realizado pela Diver.ssa, em parceria com o TikTok Brasil. O programa buscava marcas e iniciativas do Norte e Nordeste para serem incubadas, mentoradas e receberem investimentos da plataforma.
No ano seguinte, Co-Idealizou e Produziu a I Feira Baiana de Cafés Especiais, (@feirabaianadecafesespeciais) que aconteceu no pátio do Goethe-Institut e foi uma iniciativa pioneira no estado para a valorização dos cafés de qualidade, produtores, produtos relacionados e profissionais da área.
Brenda, atualmente, tem formação em gestão de cafeterias, acidez de cafés, cinética da extração de cafés, frescor e armazenamento através da CoffeeLab, The Little Coffee Shop e Verônica Belchior.
O trabalho de Brenda pode ser acompanhado nos perfis dela no Instagram: @escolaxododecafe e @brendafmatos.
1 – Você considera a cafeteria um bom negócio? Como avalia o público desse ramo em Salvador?
Cafeteria é um negócio que envolve muitas variáveis. Eu tenho formação em gestão de cafeterias, acidez de cafés, cinética da extração de cafés, frescor e armazenamento através da CoffeeLab, The Little Coffee Shop e Verônica Belchior e, pela minha experiência, acredito que um dos maiores erros que você pode cometer é abrir uma cafeteria porque “ama café”. No fim das contas, todas as outras questões que envolvem o negócio, podem acabar pesando muito nessa relação.
Mas sim, considero cafeterias um ótimo negócio e aqui em Salvador, desde o fim da pandemia podemos observar um cenário crescente e super aquecido tanto em relação ao público consumidor que está cada dia mais exigente com a qualidade do que consome, quanto para os empresários desse ramo. Hoje, no cenário soteropolitano, contamos com algumas boas cafeterias que trabalham com cafés especiais.
2- O que faz o café ser um item tão caro atualmente?
O café – mais especificamente o café especial – é um produto que passa por uma cadeia produtiva que demanda muito cuidado e tempo. Nessa relação entre cafeterias, torrefações e produtores, é aplicado um preço de compra do grão verde acima do valor de mercado (do café commodity, por exemplo) na intenção de valorizar o trabalho de qualidade feito nas fazendas – a fim de tornar essa relação cada vez mais justa para quem está na base dessa pirâmide. Essa mesma lógica se aplica para o trabalho das micro torrefações, cafeterias e baristas especializados na área.
3- Alguma dica de como selecionar o melhor café na hora de ir ao mercado?
Hoje em dia já conseguimos encontrar bons cafés nas prateleiras de mercado. Existem algumas dicas práticas para acertar na escolha de qual café colocar no carrinho, vou contar algumas delas. A ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) é quem “certifica a qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial, e classifica e diferencia os cafés em 5 categorias: Especial, Gourmet, Superior, Tradicional e Extraforte.”
O ideal é você buscar pelos SELOS de Especial ou Gourmet. Em seguida, a gente olha ali a data que o produto foi torrado/embalado – para garantir que o café esteja o mais fresco possível. Um café com mais de 3 ou 4 meses de torra já começa a perder características sensoriais e oxidar. Se você conseguir comprar cafés em grãos é ainda melhor, porque o grão vai preservar por muito mais tempo essas características do que o café já moído.
4- Quais cafeterias você indicaria para um bom apreciador de café na Bahia?
Salvador hoje conta com algumas boas cafeterias que trabalham com cafés especiais. No Rio Vermelho você acha cafés deliciosos e um ambiente super agradável no Preta Cat Café, situado na orla da Paciência. No Itaigara temos um cantinho super charmoso e aconchegante com cafés e comidinhas incríveis no Villa Cafeeiro. E pra completar a tríade, no bairro mais charmoso da cidade, o Santo Antônio Além do Carmo, o Nossa Senhora do Bom Café tem conquistado corações de coffeelovers por aí.