Transformar vidas por meio da cozinha de raiz. Este é o principal objetivo do concurso Comida di Buteco, cuja nona edição em Salvador tem início nesta sexta-feira, 15 de abril, com a participação de 30 estabelecimentos. Até o dia 15 de maio, os soteropolitanos podem criar seus próprios roteiros gastronômicos para prestigiar o talento e a criatividade dos empreendedores baianos.

Funciona assim: cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados tem que visitar os botecos, provar e votar. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados de 1 a 10, o petisco (que leva 70% da nota), a higiene, o atendimento e a temperatura da bebida. O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos.

Criado no ano 2000 em Minas Gerais, o Comida di Buteco será realizado em 20 cidades brasileiras em 2016. Com o tema livre, a grande novidade desta edição é que haverá a escolha do melhor boteco do Brasil. No período do concurso, público e jurados das cidades visitarão e darão suas notas, premiando o melhor da cidade. Em junho, finalizadas todas as premiações, um comitê de jurados vai conhecer os vencedores de cada uma das 20 cidades, dará suas notas e será eleito o melhor do país.

Em Salvador, o atual bicampeão é o Caranguejo do Pascoal, situado em Itapuã. Em 2015, o boteco comandado por Jorge Palma, o popular Jorginho, ficou na primeira colocação com o prato Ôxe, Mainha!, um fricassê de creme de aipim ao leite de coco, filé de camarão defumado e coco mole.

A partir desta sexta-feira, o Bahia na Lupa apresentará três concorrentes de Salvador a cada dia do final de semana, com o objetivo de que os internautas possam ter mais conhecimento para fazer as melhores escolhas. Ou seja, de hoje até domingo (17) você confere nove pratos.

piri_bnlPerigo das Viúvas é uma picanha de javali com cuscuz de camarão e banana da terra/Fotos: Rômulo Portela/Divulgação

BOTECO DO PIRÍ
Vice-campeão do Comida di Buteco 2014 e 2015, o Boteco do Pirí vem com tudo para subir mais um degrau do pódio neste ano. O bar aposta no Perigo das Viúvas que é uma picanha de javali com cuscuz de camarão e banana da terra. A delícia é servida com molho de pimenta com pequi.

Serviço: Endereço: Rua Paraíba, 250, Loja Térreo – Pituba. Funcionamento: Segunda, Terça e Quinta e Sábado: 11h40 às 22h; Domingo e Feriado: 11h40 às 18h. Valor do prato: R$ 25,90. Telefone: (71) 98781-0095. Aceita todos os cartões de débito.

caranguejojo_bnlRisoto de carne de sertão com mandioca é a aposta do Caranguejojó

CARANGUEJOJÓ
O estreante Caranguejojó criou o prato Risoto a Sertaneja para conquistar o título de Melhor Boteco de Salvador. O petisco é um risoto de carne de sertão com mandioca.

Serviço: Endereço: Rua Estrada das Pedrinhas, 3 – Imbuí. Funcionamento: Diariamente: 12h às 22h. Valor do prato: R$ 25,90.  Telefone: (71) 3506-0541. Aceita todos os cartões de crédito e débito.

cabanacamarao_bnlQue tal dois hambúrgueres de camarão servidos no pão artesanal?

RESTAURANTE CABANA DO CAMARÃO
A Cabana do Camarão é um restaurante de sucesso em Itacaranha, no Subúrbio de Salvador. O estabelecimento preparou o Bis Burger de Camarão, que são dois hambúrgueres de camarão com molho tártaro, alface e queijo catupiry, servidos no pão artesanal. A delícia é servida acompanhada por batatas fritas.

Serviço: Endereço: Av. Afrânio Peixoto, s/nº, Quadra 4, Lote 5 – Itacaranha. Funcionamento: Terça: 11h30 às 21h; Quinta a Sábado: 12h à 0h; Domingo: 11h30 às 21h. Valor do prato: R$ 19,90.  Telefone: (71) 3218-7107. Aceita todos os cartões.