Desponta um aroma diferente da cozinha do Zanzibar, um dos bares mais tradicionais de Salvador. Situado no bairro Federação, o estabelecimento comandado há décadas por Ana Célia costuma ser frequentado por gente de todos os tipos, desde estudantes, jornalistas e intelectuais, até famosos como Caetano, Luís Melodia e Gil, apenas para citar alguns exemplos.
Da cozinha do Zanzibar, protegida pelas armas dos orixás do Candomblé, eis que surgem tirinhas de filé mignon com cebola, gengibre e pimentão, acompanhadas de purê de inhame. É com este tira-gosto que o bar concorre, neste ano, ao prêmio da sétima edição do Comida di Boteco, concurso criado há 15 anos, em Belo Horizonte, com o objetivo de valorizar a verdadeira comida de raiz.
Realizado de 11 de abril a 11 de maio, o concurso conta com 31 atrações em Salvador. Funciona assim: cada participante cria um petisco para concorrer. O público e um corpo de jurados tem que visitar os botecos e votar no local. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados de 1 a 10, a higiene, o atendimento, a temperatura da bebida e o petisco (que leva 70% da nota). O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos.
O Bahia na Lupa listou todos os concorrentes de Salvador. Portanto, fique bem informado e agende-se!
- Aconchego da Zuzu
O Bolinho Tentação é a criação do Aconchego da Zuzu para a disputa de 2014. Há sete anos no concurso, o boteco aposta no bolinho com recheio de polvo e bacalhau.
Endereço: Rua Quintino Bocaiúva, 18 – Fazenda Garcia. Funcionamento: Terça e Quarta: 11h30 às 15h; Quinta: 11h30 às 15h e 18h às 23h; Sexta: 11h30 às 23h; Sábado, Domingo e Feriado: 11h30 às 17h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 18. Telefone: (71) 3331-5074. Aceita os cartões Master e Visa.
- A Venda
O Bar A Venda está no Comida di Buteco desde a primeira edição do concurso em Salvador. Para concorrer ao título de Melhor Boteco 2014, o boteco preparou o tira-gosto 20 Te Comer. O petisco é um risole de fumeiro com queijo, servido com molho de pimenta.
Endereço: Av. Iemanjá, 100 A – Boca do Rio. Funcionamento: Segunda e Terça: 11h às 16h; Quarta à Sábado: 11h às 21h; Domingo e Feriado: 11h às 18h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 20. Telefone: (71) 3362-5673. Aceita todos os cartões.
- Bagacinho Futebol Clube
O Bagacinho Futebol Clube faz sua estreia no Comida di Buteco com um prato temático, que homenageia à Copa do Mundo 2014: o Brazuquinha com Dendê. O petisco é um bolinho de aipim recheado com moqueca de camarão e catupiry.
Endereço: Rua Comendador Bernardo Catarino, 171, loja 15 – Barra. Funcionamento: Terça a Sexta: 16h às 22h30; Sábado: 12h às 20h; Domingo e Feriado: 12h às 19h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 15. Telefone: (71) 3264-0051. Aceita todos os cartões.
- Bar da Chica
Para o seu segundo ano de concurso, o Dona Chica preparou o Coquetel da Ressurreição, uma salada feita com polvo, ostra, filé de camarão, peguari, ovos de codorna, ervilha, milho verde, azeitonas, tomate, cebola, coentro, limão, regada com molho especial, misturado com ova de pinauna. O petisco é afrodisíaco.
Endereço: Rua Manoel Lisboa, 18 – Itapuã. Funcionamento: Terça a Sexta: 18h às 22h; Sábado, Domingo e Feriado: 12h às 22h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3286-1910. Aceita todos os cartões.
- Bar do Jonas
Um dos pioneiros do Comida di Buteco, o Bar do Jonas concorre neste ano com o petisco Rabicó. O tira-gosto é um bolinho de rabada servido com molho de agrião.
Endereço: Rua Professor Gerson Pinto, Lote 7 – Quadra 41 – Costa Azul. Funcionamento: Segunda e Terça: 11h às 16h; Quarta à Sexta: 11h às 23h; Sábado, Domingo e Feriado: 11h às 17h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 20. Telefone: (71) 3272-1721. Aceita todos os cartões, exceto Hipercard.
- Bar do Luíz
Participando pela quarta vez do CdB, o Bar do Luíz concorre este ano com o Frango Encapado. O petisco é feito com coxa e sobrecoxa de frango encapados na brasa com queijo coalho e servido com farofa de banana e couve refogada.
Endereço: Rua Lourival Pimenta Bastos, 467 – Costa Azul. Funcionamento: Terça à Sexta: 17h30 às 00h; Sábado: 12h30 às 23h; Domingo e Feriado: 12h30 às 21h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 19. Telefone: (71) 3342-4450. Aceita todos os cartões.
- Bar das Meninas
Para o seu quinto ano de concurso, o Bar das Meninas preparou um bolinho de feijoada. Batizado de Hexa brazileirinho, em homenagem à Copa do Mundo, o petisco é servido acompanhado de molho de ervas e geleia de maracujá.
Endereço: Rua General Braúlio Guimarães, 39 – Jardim Armação. Funcionamento: Segunda: 9h às 17h; Terça à Quinta e Sábado: das 9h às 20h; Sexta: 9h às 22h; Feriado: 9h às 17h; Domingo: 11 às 17h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 16. Telefone: (71) 3013-7099. Aceita todos os cartões, exceto Amex.
- Bar do Nei – Point do Bode
O Bar do Nei – Point do Bode chega ao seu segundo ano de Comida di Buteco apostando no petisco batizado de Cupim Bebê. A receita preparada pelo boteco é feita com uma peça de cupim assada no forno e dourada na churrasqueira, servida acompanhada de uma porção de aipim cozido.
Endereço: Rua Mato Grosso, 06 – Pituba. Funcionamento: Quarta à Sábado: 12h às 15h e 17h às 22h; Domingo e Feriado: Fechado. SEXTA-FEIRA SANTA E SÁBADO DE ALELUIA – FECHADO. Valor do prato: R$ 28,50. Telefone: (71) 8837-1693. Cartões de crédito (Visa / Mastercard / Visa Vale Refeição) e Débito.
- Bar do Ulisses
Para disputar seu quarto Comida di Buteco, o Bar do Ulisses criou a Batata Imperial. O petisco é uma batata gratinada com creme de raspas de laranja e costelinha de porco assada.
Endereço: Rua Direita do Santo Antônio, 541 – Santo Antônio. Funcionamento: Terça à Sexta: 11h30 às 14h30 e 17h às 23h; Sábado: 11h30 às 23h; Domingo e Feriado: 11h30 às 18h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 21,50. Telefone: (71) 3014-0130. Aceita todos os cartões.
- Bar Koisa Nossa (Os Internacionais)
O tradicional bar da Mouraria participou de todas as edições do concurso. Em 2014, o boteco traz o Sabor do Hexa: porção composta por seis brazucas (pasteis redondos em formato de bola), recheados com polvo, camarão, bacalhau, aratu, siri e salmão, acompanhados por um molho canarinho (verde e amarelo): pimenta e mostarda.
Endereço: Travessa Engenheiro Allioni, 1 – Mouraria. Funcionamento: Terça a sexta: 17h às 0h; Sábado: 12h às 0h; Domingo: 12 às 19h. Feriado: Fechado. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 19,90. Telefone: (71) 3242-5412. Aceita todos os cartões.
- Biritódromo
O Encarnado de carne do sol é o petisco criado pelo Biritódromo para seu quinto ano de disputa no concurso. O petisco é uma farofa de paçoca com carne do sol desfiada, servida com purê de abóbora e repolho refolgado.
Endereço: Rua Antônio Dias Martins, 11 – Box 1 e 2 – Ed. Mundo Novo – Santo Agostinho. Funcionamento: Diariamente: 11h às 23h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3233-5635. Aceita todos os cartões.
- Boteco Di Janela
Estreante no Comida di Buteco, o Boteco Di Janela traz para o concurso a Batata Di Janela. A receita preparada pelo boteco é uma batata Rosti tostada na manteiga de garrafa com recheio de carne do sol, mussarela, cream cheese e queijo coalho, acompanhada de melaço.
Endereço: Rua da Glória, 09 – Saúde. Funcionamento: Quinta e sexta: 18h às 23h; Sábado: 13h às 23h; Domingo: 12h às 19h. Feriado 1° de maio: 13h às 23h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 20. Telefone: (71) 3012-2449. Cartões de crédito (exceto Cielo) e Débito.
- Boteco do Piri
O Tô te Vendo é o petisco criado pelo Boteco do Piri para sua estreia no Comida di Buteco. O prato é um escondidinho de bacalhau com frutos do mar.
Endereço: Rua Alto da Alegria, 200 – Nordeste de Amaralina. Funcionamento: Segunda e sábado: 11h às 23h. Terça, Quinta e sexta: 17h às 23h; Domingos e feriados: 11h às 19h. Quarta-feira: fechado. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 28. Telefone: (71) 8781-0095. Cartões de débito e dinheiro.
- Cantina do Julliu’s
Palitinhos de mignon é o nome do petisco que o boteco Cantina do Julliu’s preparou para o Comida di Buteco 2014. O prato do bar, que participa do maior concurso de cozinha de raiz desde o ano de 2010, é composto por palitinhos de filé mignon ao molho tropical, servido com torradas e vinagrete.
Endereço: Rua da Galileia de Cima, 96 – Bairro Roma. Funcionamento: Quarta à sexta: 12h às 22h; Sábado: 12h às 21h; Domingo e Feriado: 12h às 17h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 23,90. Telefone: (71) 3489-2935. Cartões Visa e Mastercard.
- Caranguejo do Pascoal
Para a sua terceira participação no maior concurso de comida de raiz do país, o Caranguejo do Pascoal criou o Bebé com Caymmi, uma homenagem ao centenário do cantor e compositor baiano Dorival Caymmi, que cantou pelo mundo as belezas naturais do bairro de Itapuã. O petisco é um frigideira de carangueijo, camarão e bacalhau com molhos especiais.
Endereço: Rua Olhos D´Agua, 128 – Itapuã. Funcionamento: Quarta à Sexta: 15h às 23h30; Sábado: 12h às 23h30; Domingo: 12h às 23h30. SEXTA-FEIRA SANTA – 12h às 23h30. Valor do prato: R$ 22. Telefone: (71) 3249-4360. Cartões Visa e Mastercard.
- Casa Rosada
Para o seu segundo ano de Comida di Buteco, o Casa Rosada traz a Moela Baiana. A receita preparada pelo boteco é feita com moela de frango ao molho de camarão seco, servida acompanhada de uma cestinha com pão de sal e farinha.
Endereço: Rua Plinio de Lima S/N – Alto do Bonfim. Funcionamento: Terça à Quinta: 16h30 às 21h; Sexta e Sábado: 11h30 às 23h; Domingo e Feriado: 11h às 19h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 19,90. Telefone: (71) 3494-5742. Cartões de débito e crédito (exceto American Express e Elo).
- Dali Happy Hour
O Dali Happy Hour faz sua estreia no Comida di Buteco com o rabo de Sereia. O petisco é feito de rabos de tatu com recheio de camarão e siri, refolgados no molho de tomate, azeite doce e catupiry, acompanhado de molho tártaro e pimenta caseira. Os cones são feitos de massa de pastel frita na hora.
Endereço: Rua José Duarte, 71 – Tororó. Funcionamento: Terça a Sexta: 17h à 00h; Sábado: 11h à 00h; Domingo e Feriado: 13h00 à 00h; SEXTA-FEIRA SANTA -13h à 00h. Valor do prato: R$ 17. Telefone: (71) 3321-7278. Cartões de débito e crédito (Visa e Mastercard).
- DonaEva
Vencedor da edição 2013 do Comida di Buteco, o bar DonaEva apresenta este ano o Porquinho Brasileiro. O prato com o qual o boteco disputa o bicampeonato é uma carne de porco com queijo coalho, cebola roxa, banana da terra, salada de couve e farofa d´agua.
Endereço: Rua Gilberto Freyre – Quadra E – Lote 04 – Stela Maris. Funcionamento: Quarta à Sábado: 11h às 00h; Domingo e Feriado: 11h às 19h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 35. Telefone: (71) 3374-4437. Cartões Visa, Mastercard e Hipercard.
- Escondidinho Bar e Restaurante
Campeão de 2011, o Escondidinho Bar e Restaurante traz em 2014 o Ciscando nas redondezas. O petisco, de nome inusitado, é feito com sobrecoxas de frango com queijo e presunto.
Endereço: Vila São Roque, 192 – Campinas de Brotas. Funcionamento: Quarta e Quinta: 18h às 23h; Sexta: 18h às 00h; Sábado: 12h às 22h30; Domingo e Feriado: 12h às 18h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 20. Telefone: (71) 3382-0567. Aceita todos os cartões.
- Espaço da Neya.com
Inspirada na Copa do Mundo, o bar Espaço da Neya.com chega ao seu quarto ano de disputa no Comida di Buteco, com o prato batizado de Virada Brasileira. O petisco é feito com cubos de filé especial, servidos com calabresa e bacon, regado ao molho aromatizante com alecrim e tomilho.
Endereço: Rua Diógenes Alves, 144 – Térreo – Conj. São Judas Tadeu – Pernambués. Funcionamento: Segunda à Quinta: 15h às 23h; Sexta: 15h às 01h;
Sábado: 12h às 00h; Domingo e Feriado: 11h às 22h. SEXTA-FEIRA SANTA – 11h às 22h. Valor do prato: R$ 19,90. Telefone: (71) 3460-0765. Aceita todos os cartões.
- Estrela do Horizonte
Participante pela segunda vez do concurso, o boteco Estrela do Horizonte preparou para 2014 o petisco chamado de Caminho da Roça: combinado de pernil de cordeiro desfiado, servido com farofa de maçã verde, feijão de dois, purê de banana, batata palha e couve frita.
Endereço: Rua Politeama de Baixo, 313 – Polilteama. Funcionamento: Terça à quinta: 1h às 22h; Sexta: 16h às 00h; Sábado: 12h às 00h; Domingo e Feriado: 12h às 22h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 28. Telefone: (71) 3329-5050. Cartões Visa e Mastercard.
- Lulas Bar
Participante das sete edições do concurso, o Lulas Bar homenageia os 15 anos do Comida di Buteco, com o petisco Debutante. O prato é uma costela suína frita, com feijão fradinho, pimenta cheirosa, cenoura ralada, flocos de milho, coentro, ovos de codorna e banana da terra frita.
Endereço: Vila São Roque, 11 – Campinas de Brotas. Funcionamento: Quarta à Sexta: 18h às 23h; Sábado: 14h às 23h; Domingo e Feriado: 14h às 19h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 20. Telefone: (71) 3380-0338. Cartões Visa e Mastercard.
- Nado’s Bar
Para disputar o seu segundo ano de CdB, o Nado’s Bar preparou o prato Danado’s, tudo junto e misturado. O petisco é arrumadinho de fumeiro, charque e linguiça suína, com feijão tropeiro e vinagrete.
Endereço: Avenida Beira Mar, 93 – Bonfim. Funcionamento: Quinta à Sábado: 11h30 às 22h; Domingo e Feriado: 11h30 às 18h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 30. Telefone: (71) 3214-3592. Cartões Visa e Mastercard.
- Navona Bar do Tonho
O Navona Bar do Tonho participa pela sexta vez do concurso e aposta no Tá Danado de Bom para este ano. O prato é um escondidinho de charque desfiado e refogado na manteiga de garrafa com manjericão, coberto com purê de abobora e queijo coalho.
Endereço: Rua Território do Rio Branco, 125 – Pituba. Funcionamento: Segunda à Sexta: 17h às 23h; Sábado, Domingo e Feriado: 11h às 23h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3240-4792. Aceita todos os cartões.
- O Velho Amigo Bar
Para o seu primeiro ano disputando o Comida di Buteco, O Velho Amigo Bar aposta no petisco Entre amigos. O prato é feito com asinhas de frango regadas ao molho shoyo e servidas com farofa temperada com pimenta dedo de moça, cebola, manteiga e bacon picado e salada vinagrete.
Endereço: Rua Amparo do Tororó, 215 – Tororó. Funcionamento: Terça a Quinta: 16h30 às 22h; Sexta: 16h30 à 00h; Sábado, Domingo e Feriado: 11h às 20h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 15. Telefone: (71) 3322-4600. Cartões de débito e crédito (exceto American Express).
- Point do Caranguejo
Com o petisco batizado de Camarão Mestre Cuca, o Point do Caranguejo faz sua estreia no Comida di Buteco. O preparo do prato leva sal, pimenta do reino e limão. Após ganhar uma camada de catupiry, os camarões são passados no molho feito de creme de leite e noz moscada, e empanados nas farinhas de trigo e de rosca temperadas com queijo parmesão e orégano. Os camarões são servidos decorados com pimenta e pimentão.
Endereço: Rua do Rouxinol s/n, Imbui. Funcionamento: Terça a Sexta: 16h à 00h; Sábado, Domingo e Feriado: 10h à 00h
SEXTA-FEIRA SANTA -FECHADO. Valor do prato: R$ 21,90. Telefone: (71) 8781-3854. Cartões de débito e crédito (exceto Cielo).
- Porto Caymmi
É com o Porto Tropical que o Porto Caymmi entra na disputa 2014 do Comida di Buteco. O petisco é feito de alcatra especial grelhada, servida com pedaços de abacaxi, maçã, molho madeira e torradas.
Endereço: Rua do Meio, 237 – Praça Brigadeiro Faria Rocha – Rio Vermelho. Funcionamento: Terça à Domingo: 12h às 00h. SEXTA-FEIRA SANTA – 12h às 00h. Valor do prato: R$ 30. Telefone: (71) 3334-4352. Aceita todos os cartões.
- Sabor Regional
O Sabor Regional entra no concurso com o prato Sandubode. O petisco é uma isca de bode desfiada com molho madeira, servida com salada de alface americana e tomate, queijo coalho, e pão de sal com queijo.
Endereço: Rua Leovigildo Figueiras, 515 – Garcia. Funcionamento: Quarta a Sábado: 13h às 22h; Domingo: 13h às 20h;
Feriados – FECHADO. Valor do prato: R$ 16. Telefone: (71) 3328-4783. Aceita todos os cartões (exceto Hipercard).
- Siri Cascudo
Em seu terceiro ano disputando o Comida di Buteco, o Siri Cascudo criou o Word Cupcake. O petisco é um cupcake de aratu, confeitado com pasta de ricota.
Endereço: Rua Orlando Imbassahy s\n – Loteamento Stella (ref. Village Petromar) – Stela Maris. Funcionamento: Quarta à Sexta: 16h às 00h; Sábado, Domingo e Feriado: 14h às 00h. SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 21. Telefone: (71) 3374-4423. Aceita todos os cartões.
- Tampinha Bar e Restaurante
Em 2014, o Tampinha Bar e Restaurante participa do concurso com um prato de nome bastante sugestivo: Picanha na brasa do Neymar ao Molho Marquezine. A delícia é uma picanha assada na brasa, com porção de farofa em formato de concha, enfeitado com alface e tomate. Molho madeira, com vinho tinto, caldo de costela, cebola tostada e um pouco de açúcar queimado, pra dourar a carne.
Endereço: Rua Caetano Moura, 34 – Federação – Federação. Funcionamento: Segunda a Quarta: 11h às 22h; Quinta a Sábado: 11h à 00h; Domingo e Feriado: 11h às 16h; SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 25. Telefone: (71) 3242-5412. Aceita todos os cartões.
- Zanzibar
Para a sua estreia no concurso, o Zanzibar preparou uma receita especial de Tirinhas de filé com purê de aipim. O prato é feito com tirinhas de filé mignon com cebola, gengibre e pimentão, acompanhadas de purê de inhame.
Endereço: Rua Jardim Federação, 40 – Federação. Funcionamento: Quarta a domingo: 12h às 23h30; Segunda e terça – fechado; SEXTA-FEIRA SANTA – FECHADO. Valor do prato: R$ 28. Telefone: (71) 3332- 2260. Aceita todos os cartões (exceto Hipercard).
Fotos: Rômulo Portela/Divulgação