Boteco conquista dobradinha após vencer o ‘Desafio da Caipiroska’, ambos divulgados durante a premiação desta terça-feira, 27
Concorrendo com o prato ‘Bom D+’, o Força’s Bar – na Capelinha, conquista o título de campeão do Comida di Buteco 2025, em Salvador. A cerimônia de premiação aconteceu nesta terça, 27, no Mr. Caranguejo – em Pituaçu.
O evento reuniu 59 representantes dos botecos, convidados especiais e patrocinadores em uma noite de brindes e petiscos. Celebrando a temática dos ‘25 anos do CDB’, a apuração ranqueou cinco bares finalistas: o ex-campeão Boteco da Mídia (5º colocado); Lampião na Cozinha (4º); Point do Campo Grande (3º); Panela de Barro (2º) e o Força’s Bar (1º lugar).
“Gente, ser tri campeão não é fácil não, viu? É muita dedicação, amor. O nosso grupo, a equipe é coesa. E estamos felizes, muito felizes mesmo. É esse, é nosso! Vocês já ouviram aquela frase que diz assim: tem que pegar com a boca? Nós pegamos pela boca. Sabor maravilhoso. Isso. E o mais importante de tudo, que o nosso prato, o nome é Bom D+. E ele realmente é bom demais. É só sucesso”, celebra Luciano Silva, dono do Força’s Bar.
Durante a noite de premiações da 17ª edição, o anúncio do vencedor do ‘Desafio da Caipiroska’ garantiu a dobradinha para o ‘Força’s Bar’, pela melhor e mais autêntica versão do drinque. Já na categoria de “Melhor Homenagem aos 25 Anos do CDB”, o laureado foi o Bar do Chico – que ganhará imunidade na próxima edição e será convidado, com tudo pago, à final nacional.
A edição deste ano é responsável por aquecer a economia local em aproximadamente R$ 4 milhões, com petiscos comercializados no valor fixo de R$35. Fenômeno sazonal, o ‘Comida di Buteco’ alcançou marcas históricas em 2025, com recordes de bares, participações femininas, incentivo às periferias, novas premiações, imunidade e muita culinária de raiz criativa em meio a 1,5 milhão de votos.
“Nossa etapa regional se encerra oficialmente hoje, e com isso, vamos nos despedir do concurso gastronômico mais amado do Brasil, com chave de ouro. Eu não poderia estar mais feliz pelas histórias vividas no ‘CDB 25’ – e igualmente sentido por ter chegado ao fim. Construímos histórias fantásticas, criamos relações de amizade, de respeito, buscamos não só aquecer a economia, mas levar o sabor da culinária de raiz ao baiano. Quem viveu o circuito dos bares sabe: há muitos chefs, muitas famílias, donos e donas de estabelecimentos incríveis. É uma verdadeira honra poder ceder esse espaço a vocês. Esse prêmio é para vocês. Todo sucesso a cada um que fez o concurso acontecer”, conclui Max Rogers.
Após vivenciar todas as etapas do concurso, o Força’s Bar recebeu as melhores notas referente às quatro categorias: sabor e apresentação do petisco, atendimento ao público, higiene do local e temperatura da bebida. Vencedores da etapa regional, os donos Luciano e Genilza Silva partem para a segunda fase da competição e disputam o páreo de ‘Melhor Buteco do Brasil’ – com chances de trazer o título inédito para o Nordeste.
Na etapa nacional, será designada uma nova comissão de jurados, cada boteco receberá 3 jurados para avaliar os mesmos itens da primeira etapa. O resultado da fase nacional e a consagração do ‘Melhor Buteco do Brasil’ acontece no dia 1 de julho.
Confira o pódio e as premiações
Na noite de terça-feira, os cinco finalistas do concurso foram premiados com um prato personalizado do ‘Comida Di Buteco’. Durante a cerimônia de premiação, o Força’s Bar recebeu uma garrafa da Chandon e uma viagem com acompanhante, tudo pago, rumo ao festival ‘The Town’, em São Paulo.
Além das premiações do CDB, a Smirnoff, patrocinadora do concurso, concedeu o título de “Melhor Caipiroska” ao Força’s Bar, que recebeu R$ 3 mil e um troféu personalizado da Smirnoff. Já na premiação Eisenbahn, o Bar do Chico faturou a 2º categoria da noite no pódio de “Maior Volume de Vendas Eisenbahn” contra 7 bares finalistas – que rendeu bonificações de até R$ 10 mil.
Confira abaixo o pódio completo do CDB:
Campeão (1º lugar) – Força’s Bar
Prato: Bom D+
O que vem: maminha temperada com ervas na pressão, salada refrescante (manga c/ coco) e pipoca de queijo coalho.
Vice-campeão (2º lugar) – Panela de Barro
Prato: Sociedade Alternativa
O que vem: charque frita desfiada com pirão de leite, queijo coalho e banana da terra.
3º lugar – Point do Campo Grande
Prato: Mamãe eu quero!
O que vem: carne de fumeiro ao forno, com manteiga de garrafa e acebolada, acompanhada de farofa de banana da terra, salada de feijão fradinho, polenta de milho verde e geleia de abacaxi com bacon.
4º lugar – Lampião na Cozinha
Prato: Trem Bão
O que vem: costelinha suína acompanhada aipim frito, farofa, molho de limão, salada de tomates e banana palha.
5º lugar – Boteco da Mídia
Prato: Romeu e Julieta no Sertão
O que vem: carne suína, purê de banana, queijo coalho com goiabada e bacon acompanhado de molho ferrugem.
Confira abaixo o pódio da premiação Smirnoff
1º lugar
Força’s Bar
Confira abaixo o pódio completo da premiação Eisenbahn:
8º lugar
Caldas La Boemia
7º lugar
Outbecko Comida Bruta
6º lugar
Boteco do Bigú
5º lugar
Point do Campo Grande
4º lugar
Bar Xique Xique
3º lugar
Recanto do Moura
2º lugar
Bakkana´s Bar
1º lugar
Bar do Chico
Com a missão de festejar os ‘25 anos do Comida di Buteco’, o concurso conta com Cerveja oficial, Eisenbahn; Apresentação da Coca-Cola; Patrocínio da Santander/Getnet, SEBRAE, e Liquigás; Promoção da Tv Bahia/ Globo; e Apoio da Chandon, Smirnoff, Delta, McCain, Germer Porcelanas, Piraquê e Boxnet.
Sobre o Comida di Buteco
O Comida di Buteco nasceu em 2000 com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que têm alma e todo mundo leva no coração. Ao longo dos anos, encontramos nossa razão de ser: transformar vidas através da cozinha de raiz. O concurso caiu no gosto da galera Brasil afora, e assim surgiu a nação butequeira, a turma que ama e defende o buteco até o fim.
Agora são 25 anos difundindo, celebrando e valorizando o buteco, elemento fundamental na cultura e na economia do país.
Mas porque ‘buteco’?
‘Buteco’, com ‘u’ mesmo. É como carinhosamente os mineiros chamam seus bares. Significa, acima de tudo, aquilo que é simples e autêntico. É sinônimo de comida boa, ambiente democrático e descontração. Pode o tempo passar, e isso não muda.
O Comida di Buteco luta para que os butecos brasileiros possam persistir, crescer, se destacar, mas sem perder sua identidade, seu sentido, sua essência.