Poooooom! O apito anuncia que o trem vai deixar a estação. Numa marcha cadenciada, a locomotiva de 100 metros de extensão vai sumindo em meio aquele cenário típico do sertão baiano.

Salgadália é uma localidade escondida na região sisaleira do Estado e guarda como principais riquezas as tradicionais estranhices de seu povo, a calmaria dos ventos frios que sopram por lá, a hospitalidade de sua gente boa e aquela sensação de tranquilidade, de paz, há muito não tida aqui na Soterópolis.

Lá as mulheres, para se emperiquitar, enrolam em seus cabelos gigantescos bobys. À primeira vista, é algo que assusta, mas logo você se acostuma com aqueles cabelos que lembram uma enorme colmeia.

Os famosos bobys de Coité… e de Salgadália

E o que falar da feirinha. Aos sábados, as mulheres se ajeitam, as pessoas dos povoados visinhos pegam a Rural [um veículo antigo, próprio do sertão] e lotam o pequeno povoado do município de Conceição de Coité, que fica há 210 km da capital baiana.


Título de Eleitor de 1955, pertencente a um antigo morador

Os pães de sal caseiros são uma pedida que não se pode dispensar. Comê-lo com um generoso pedaço de requeijão de Santa Bárbara é algo difícil de descrever. É maravilhoso!


A linha férrea e a Estação de Salgadália

À noite, a balada é garantida na pracinha local. Não precisa ter bandas tocando, nem boate, nem essas coisas da cidade grande. Só basta se arrumar, botar a melhor beca do guarda-roupa e ir bater perna. Ah! Mas, é preciso vestir um bom casaco, o frio à noite beira os 17 graus. Porém, a diversão é garantida. Os bares se encarregam pela trilha sonora das noites salgadarenses.

Se você ainda não passou por lá – agora eu serei um tantão egoísta! -, não vá. Deixe que, tempos em tempos, eu vou descansar da loucura urbana aqui de Salvador e desfrutar de todas as benesses do local. O lugarejozinho acabou virando o refúgio deste jornalista que vos escreve.

Mas, falando sério, se um dia, meu caro leitor, você precisar de um período de descanso, aproveitar a riqueza da cultura sertaneja, comer um bom pedaço de carne de porco assado, com farofa d’água e um copão de café preto, como café da manhã, pegue a estrada e vá. A satisfação vai ser garantida!

Fotos: Cadu Freitas/BNL